上海宝山罗店网 >  近期要闻 > 新闻中心
乐享志愿·文明罗店——罗店镇积极探索志愿服务创新机制
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/10/11]

 

 

罗店镇社区志愿服务中心成立于2013年,2016年5月迁至美丹路8号,现注册志愿者16972人,志愿者队伍78个,今年所开展的各类志愿者服务项目374个,下设49个居民区志愿服务站、21个村级志愿服务站、12个公司志愿服务团队,将罗店的志愿服务全面铺开,社区普及率达到100%。罗店镇志愿服务工作要围绕机制创新,坚持规范化、精细化、特色化和社会化开展活动,努力打造志愿服务品牌项目,弘扬志愿服务精神,切实提升志愿服务水平,叫响“乐享志愿·文明罗店”品牌。

一是坚持规范化,创新志愿管理机制。

体系建设。由镇志愿服务中心牵头,引领68个村居志愿服务站、不断壮大志愿服务队,形成“1+68+X”的三级网络体系。通报制度。建立每月志愿活动发布制度和开展情况汇总制度。示范引领。每两年举行一次优秀志愿者和志愿团队评比,展现志愿者风采的同时,不断弘扬志愿精神。2017年评选出2016—2017年罗店镇优秀社区志愿者10名,优秀志愿服务团队10个。

二是坚持精细化,健全志愿培训机制。

分层培训。每年分层分类开展志愿者培训,以志愿服务专业培训机构为师资,开展对社区志愿者培训,提高志愿者的素养和能力。2018年共计召开了10次团队培训,培训内容包括志愿礼仪、志愿活动的注意事项,志愿服务岗位职责等。开展调研。结合大调研工作,定期召集志愿服务站、团队、志愿者代表调研会,在了解志愿活动开展及需求的同时,也将最新的志愿工作要求落实部署。座谈提高。不定期召开工作交流会和座谈会,不断提高志愿者们的服务水平。

三是坚持特色化,建立培育志愿品牌机制。

传统品牌。通过整合各类志愿服务项目,不断深化志愿品牌的外延和内涵,形成七彩志愿服务(“赤”便民服务志愿者、“橙”为老服务志愿者、“黄”治安巡逻志愿者、“绿”文明交通志愿者、“青”卫生医疗志愿者、“蓝”环境清洁志愿者、“紫”文化艺术志愿者)等一批有特色有亮点的品牌服务项目。文化品牌。针对部分志愿者的特长和优势,开展“量体裁衣”的服务模式,进一步发挥好非遗传承人的龙舟、彩灯制作的非遗志愿活动推广,围绕端午节、花神节等民俗节日,以传统文化带领志愿服务。特色品牌。同时进一步培育像“美罗红娘社团”、“美景园爱心菜田”、“小通通(社区通)”志愿者等广受欢迎的志愿品牌。

四是坚持社会化,拓展新媒体融合宣传机制。

发布机制。充分利用“社区通”以及本地媒体等互联网平台,实现“需求收集,项目发布,培训通知,福利告知,风采展现”的目标。中心今年利用“社区通”线上线下告知志愿者们游“罗店十二景”的福利活动,总计线上线下共有近8900余名报名志愿者参加此次出游机会。展示机制。“金罗店365”等微信公众号上设立“志愿服务”、“志愿团队”、“志愿者风采”等栏目,不断传播志愿服务正能量。

 

[打印]  [收藏]  [关闭]