上海宝山罗店网 >  罗店旅游 > 旅游资源
宝山寺
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2016/7/20]
 
 
 
    上海宝山寺位于宝山区罗店镇美丽的练祁河畔,东临罗溪路,西近塘西街,是上海几大佛教寺院之一,闻名遐尔。
    寺院始建于明朝正德六年(公元1511年),距今已有500年的历史,由士绅唐月轩舍宅为寺而成,清乾隆二十七年曾经重修。清诗人范连游罗店有诗曰:“不到谈元地,今经二十秋。浮生闲半日,高阁得重游。春水一溪乱,晴烟小市浮。老僧同话旧,莲社几人留。”此后,岁月更替,寺院迭经兴废,几度荒芜,后又历经抗战、文革,殿堂佛像逐渐星散,殿宇被毁或作它用。
    十一届三中全会后,宝山区委落实党的宗教政策,于1988年恢复宝山寺为宗教场所,2005年5月宝山寺移地重建,并于2011年1月11日落成对外开放。
    新寺院采用传统伽蓝纵轴式布局,为晚唐宫殿式建筑风格,以非洲红花梨纯木榫卯构造,结构严谨,古朴大方,为华东地区规模最大的纯木结构唐式建筑群。寺院总建筑面积约12,000平方米,规模居沪上佛教寺院之首。其中宗教核心区占地20亩,建筑有天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、观音殿、药师殿、伽蓝殿、祖堂、佛堂、藏经楼、法堂、方丈室、斋堂、僧寮等;山门、广场用地16亩,建筑有山门、东西侧门、连廊(总长471米)等。另外还在建占地30亩的配套园林,其中有塔、阁、楼、台、水榭、水池、牌楼等,建筑同样采用非洲红花梨纯木结构。
    宝山寺现已成为上海地区最具代表性的和最热门的宗教人文景观,因其完美的设计、优质的工程而荣获2010~2011年度中国建设工程“鲁班奖”。
[打印]  [收藏]  [关闭]