上海宝山罗店网 >  罗店旅游 > 最新活动
盛世花开 春归罗店——“2017首届上海宝山罗店花神庙会”盛大举行
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2017/3/10]

    万物更新,芳草如茵,百花盛开,起舞盛世。3月9日农历丁酉年二月十二,在中国传统的花神诞辰日,“2017首届上海宝山罗店花神庙会”在罗店花神堂盛大举行。
    罗店花神庙会是由宝山区罗店镇人民政府、宝山区文化广播影视管理局主办,宝山区罗店镇社区文化活动中心、宝山区非物质文化遗产保护中心共同承办的一场民俗文化盛典。通过深入挖掘传统文化的深厚底蕴和时代价值,在传承和弘扬优秀地域文化中“留住乡情、感怀乡愁、品味乡韵”。中共宝山区区委书记汪泓、区委常委宣传部部长朱礼福、副区长陈筱洁应邀出席了本次活动,活动得到了上海市非遗保护中心的大力支持,市非遗保护中心、区机关部门和罗店镇百姓在活动现场共赏盛世华章。
    活动包括祈福仪式、民俗行街表演、民俗专场演出、花神文化书画展等四个环节。祈福仪式中花神.迎、花神.舞、花神.颂、花神.簪、花神.祈、花神.巡,六个传统环节深深唤醒乡土记忆,再现古老相传的遗风古俗,重现花神风采。花团锦簇、故里巡游,生动形象的百花仙子、花神娘娘形象,让群众感受到“罗店有花神、花神回来了”。舞台上百花绽放,演员们用舞蹈、戏剧、歌舞等不同的艺术形式咏花颂花,展示罗店花神“棉花为尊”。同时,罗店的本土艺术家们用手中的纸笔充分展现“万花主宰”、“棉业兴商”、“繁花似锦”、“春色满园”这一主题,让花神盛世永驻民间。
    花神节庆是江南地区流传已久的民间节日,一般为农历二月十二,又称花朝节。清代和民国期间,每逢花神节,农人商贾都要举行迎神、祭神活动,祈求驱邪避瘟,风调雨顺。这天,众人抬着花神神像上街巡游迎神,后有踩高跷、荡湖船、舞龙等民间艺人边行边演,游客观众充盈市井。
    罗店的花神信仰和花神庙会由来已久,特别是作为传统的棉业种植贸易中心,当地百姓对花神节庆更加看重。明清时期,罗店农人织出的紫花布、斜文布、花棋布深受各地棉商的喜爱,棉花与棉制品畅销江、浙、皖等地。由于棉花与人们的生活与命运密切相关,因此,棉花被罗店人视作“万花之王”。罗店人专门建造了花神堂祭祀花神娘娘,每逢花神节,祈求花神保佑一年风调雨顺、百花盛开、春回大地,还向花神祈愿希望今年的棉业更加兴旺。花神堂同时也被当作“花业公所”,逢年过节,远离故乡的同乡们相聚一堂,聊叙情谊,花神堂后面的小罗浮也被当地文人作为吟诗论文的场所。
    花神堂位于罗店镇赵巷西街120号。明天启年间(1621—1627年)与城隍庙诸殿同时建造,清咸丰十一年(1861年)毁于战火,光绪十三年(1887年)重建,目前总占地218平方米。白墙瓦黛,雕梁画栋,充分体现了晚清时期江南特有传统建筑风格。
    罗店镇当前已确立“传承700年花神故里,打造长江口上的中国历史文化名镇”总体目标,正积极推进“中国历史文化名镇”申报的各项工作。4.7平方公里罗店古镇的保护、修缮、开发与建设已提上议事日程,花神庙会作为古镇复兴的有机组成部分,地方政府将努力把花神庙会办成具有地域特色的文化品牌,此后每年都将定期举办,这也是新时代的罗店人对传统文化精髓的坚守和传承的有益尝试。
[打印]  [收藏]  [关闭]