上海宝山罗店网 >  罗店旅游 > 最新活动
罗店之子——潘光旦先生纪念图片展隆重开幕!
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/3/9]

3月7日下午,罗店之子——潘光旦先生纪念图片展开幕式在罗店镇社区文化活动中心举行。新民晚报社党委书记、社长朱国顺,民盟上海市委专职副主委、上海交通大学教授沈志刚,宝山区人民政府副区长陈筱洁,宝山区人大副主席、民盟宝山区委主委蔡永平,民盟上海市委宣传部部长王海波,中共宝山区委统战部副部长、民宗办主任陈继渭,宣传部副部长、新闻办主任孙晋,区文广局局长王一川,档案馆馆长奚玲,罗店镇党委书记瞿新昌,镇党委副书记、镇长申向军,潘光旦先生家属代表潘玉女士,上海社科院研究员陈克艰等出席开幕式。开幕式还邀请了宝山区民盟盟员代表、潘光旦先生在沪家属代表、学术界代表、罗店镇部分家乡群众代表、罗阳小学师生代表及市、区新闻媒体等参加开幕式。本次活动由民盟宝山区委、新民晚报社区版、宝山区档案局、罗店镇人民政府共同主办,民盟上海市委、中共宝山区委统战部、新民晚报社联合指导。

潘光旦(1899-1967),字仲昂,江苏省宝山县罗店镇(今上海市宝山区罗店镇)人。1905年在罗店镇私塾读书,1906年转入上海大东门内火神庙某小学,1907年回到罗店镇罗阳初等学堂读书,至1912年冬毕业。1913年至1922年遵父亲遗命就读于北京清华学校。1922年赴美留学,研习生物学,先后获达特茅斯学院和哥伦比亚大学学士和硕士学位。1934年至1952年担任清华大学和西南联大社会学系教授,期间曾兼任清华大学教务长、图书部主任/图书馆馆长、秘书长等职。1952年院系调整后担任中央民族学院教授。1957年潘光旦在“反右运动”中不幸被错划为“右派”(1980年得到改正),1967年在“文化大革命”中受到冲击,是年6月10日病逝,享年68岁。他是罗店古镇近代以来培育出的一代人杰,以自己毕生的努力奋斗为罗店历史增添了光彩的一页。

 本次展览通过七大主题,50多个展板,100余张图片资料、文字和潘氏遗物为主体,与场景再造巧妙的集合在一起,简洁扼要地向世人展示了历史名人潘光旦的生平事迹,让更多的罗店人知晓潘光旦先生的精神财富和坚强品格并加以传承和发扬光大。

[打印]  [收藏]  [关闭]