上海宝山罗店网 >  罗店旅游 > 最新活动
第十二届上海宝山罗店龙船文化节圆满收官
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/6/21]

   6月18日-19日,“魅力宝山,浴兰端阳,

故里,罗店龙船”--第十二届上海宝山罗店龙

文化节在美兰湖畔成功举办。四方游客云集

兰湖,共享端文化饕餮盛宴。

 

开幕仪式上,罗店划龙船习俗所独有的祭祀仪式,包括“立竿”、“燃旺盆”、“送标”、“接龙”、“砍缆”、“启航”等在美兰湖畔上演。古法今承,每一项都在龙船下水仪式上被完整演绎,让人们近距离感受到了传统民俗的魅力。之后进行了别开生面的龙船水上表演,精彩的表演不时引来岸上游客阵阵掌声。

伴随着一声铿锵有力的大锣声,行进表演开始了。演员身着色彩艳丽的服饰,合着欢快动感的节奏、踩着摇曳多姿的舞步,时而逶迤前行,时而原地踏舞,精彩的表演,让市民目不暇接,赞叹不已。

参与行进表演的队伍共有10支,不仅有富含罗店本地特色的蚌壳蚌珠、荡湖船表演,还有淞南皮影舞、奉贤滚灯等其他区镇的特色表演,让观众们品味了风韵醇厚的传统民俗文化,感受了龙船品牌文化带来的魅力。 

文艺演出以龙狮表演《节日的欢腾》拉开帷幕,紧接着舞蹈《古镇雨韵》、滑稽戏《笑口常开》、独唱《我爱你中国》、越剧联唱《情浓乡韵》等节目轮番登台。魔术《古彩戏法》与现场观众共同见证了奇迹时刻,精彩绝伦的表演令现场观众无不惊叹。

杂技《俏花但》则把现场气氛推向高潮,演员们文活武演兼具,落地二节接空竹,三小翻接空竹,跑肩二节接空竹,四层叠罗汉尖子后翻等技巧引得观众们纷纷点赞。整场演出在歌舞《相亲相爱》的精彩表演中落下帷幕,观众们高声叫好,掌声不断,感受到了浓浓的节日氛围。

赶一场非遗集市,领略精湛绝妙的“指尖”瑰宝。非遗集市上除了罗店镇本地的非遗项目,还邀请了宝山区乃至全上海的知名非遗项目前来参展,期间,罗店天花玉露霜、刘行羊肉、徐行蒸糕等传统美食都在非遗集市上提供给游客品尝,月浦竹编、蔡氏剪纸、葫芦雕刻等制作技艺也在集市上一一展现,不仅满足了游客舌尖上的体验,不少动手能力强的游客还大展身手,跟着老师傅过了一把制作瘾,现场学起了制作技艺,使传统技艺得到了很好的传承和传播。

50幅罗店民俗画也在本届龙船文化节上免费展示,让前来参观的游客感受到了民间创作的智慧。 本次罗店民俗画展不仅为广大市民提供了一个了解罗店文化的窗口,更以特有的民俗情感密码为彼此架起了心灵的桥梁。更多的市民纷纷表示,将亲自去看看这个文脉盎然、信俗呈彩的罗溪百年古镇。

本届龙船文化节进一步推进了国家级非物质文化遗产项目——端午节罗店划龙船习俗的保护、传承与发展,向全上海乃至全国人民展示了700年历史古镇的魅力。罗店古镇是东方卫视“端午.江南文化”长三角古镇端午大直播的主要取景地之一,东方卫视对本届龙船文化节的开幕式、龙船表演、非遗集市等项目和活动进行了现场直播,使全国人民坐在电视机前就能感受到现场热烈的气氛,欣赏罗店古镇的独特风光。

[打印]  [收藏]  [关闭]