上海宝山罗店网 >  政务公开 > 信息公开
罗店镇2017年财政决算及2018年上半年预算执行情况的报告
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/8/20]

一、2017年决算情况

2017年,全镇各部门、各单位在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,以学习宣传贯彻十九大精神为主线,紧扣罗店“十三五”发展规划,认真落实镇五届人大一次会议的目标任务,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,持续推进创新驱动发展、经济转型升级,实现社会经济平稳健康发展。在此基础上,财税改革稳步推进,财政各项工作取得新成效,全镇决算情况总体良好。

(一)一般公共预算收支决算情况

本镇2017年镇级地方一般公共预算收入74603.72万元,完成调整后预算的100.27%,同比2016年(下同)增长14.31%。按照现行区镇财政体制结算办法,加上区对镇结账财力28919.23万元(其中:转移支付40705.51万元,减去结账支出2620.55万元和上解支出9165.73万元),镇级可用财力总计为103522.95万元。镇级地方一般公共预算支出103491.59万元,完成调整后预算的100%,同比增长19.74%。镇级地方财政收支相抵,当年结余安排预算稳定调节基金31.36万元,支出总量为103522.95万元。与向镇五届人大三次会议报告的预算执行数一致,全镇当年一般公共预算收支决算平衡。

2017年镇级可用财力比年初预算超收13352.95万元,主要用于“五违四必”以奖代补、“中小河道整治”奶牛和生猪退养以奖代补、截污纳管工程等方面的支出。

从收入决算的具体情况看,2017年镇级地方一般公共预算收入74603.72万元,为调整后预算的100.27%。主要项目情况:增值税43618.07万元,营业税513.84万元,企业所得税12920.28万元,个人所得税4030.47万元,城市维护建设税4165.06万元,房产税4227.60万元,印花税3812.09万元,土地使用税1316.31万元,超额完成人代会年初预算,实现14.31%的高增长。这主要是在镇党委的正确领导下,政府加强收入分析和税源的动态跟踪工作,积极组织财政收入入库,促进招商引资和税收落地工作。

2017年镇级预备费预算500万元,全部用于中小河道轮疏和整治工程。

“三公经费”支出情况。经汇总2017年全镇行政事业单位财政拨款因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出,合计103.48万元,比预算数减少255.52万元。其中:因公出国(境)经费4.64万元(因公出国(境)费用年初由区级统一编制,故年初预算数没编);公务用车购置及运行费84.01万元,比预算数减少122.99万元;公务接待费14.83万元,比预算数减少137.17万元。2017年决算数比预算数减少,主要是本镇行政事业单位严格执行党政机关厉行节约规定,加强公务用车管理,规范公务接待活动,从严控制和压缩“三公”经费。

(二) 政府性基金收支决算情况

2017年镇级政府性基金补助收入69382.65万元,完成调整后预算的100%,同比增长867283.13%。镇级政府性基金支出69382.65万元,完成调整后预算的100%,同比增长867283.13%。镇级政府性基金收支相抵,当年没有结余。与向镇五届人大三次会议报告的预算执行数一致。

(三)2017年预算执行效果和财政管理有关情况

2017年是实施“十三五”规划的关键之年。我们深入贯彻《预算法》,不断强化法治观念和底线思维,严格执行镇人大有关要求和批复的预算,主动服务大局,认真履行职责,不断加大对重点领域和关键环节的财税聚焦保障力度,有效地支持和促进了罗店经济社会的持续健康发展。

1、财税在促进经济转型升级中的职能作用进一步增强。

在全面实施“营改增”政策后形成的减税效应的情况下,全镇上下坚持把创新驱动发展、经济转型升级作为保持经济稳定增长的重中之重。一是强化镇域经济统筹发展。全面落实“六个统筹”工作要求,形成“准入一把尺、规划一张图、资源一个库、开发一盘棋”的产业发展区域统筹新模式。二是推进优势产业集群发展。提升罗店园区品质,聚焦生物医药、智能制造、新材料和文创研发等产业集聚,推动罗店工业园区转型升级,服务好景峰、朝晖、立峰等公司改扩建和技改提升,服务企业扩产增效,帮扶企业挖掘潜力做大做强,对淘汰企业帮助产业调整或引导退出,加大园区土地盘活力度。三是加强镇域税收趋势研判。强化税收分析和税源的动态跟踪,密切关注重点企业运行情况。

2、民生优先的公共财政保障体系进一步完善。

坚持以人为本,统筹安排政府财力,保障重点领域支出,2017年用于民生保障、社会事业、城市管理的投入达到8.85亿元。一是加大生态环境综合治理投入。全力支持“五违四必”整治、中小河道和截污纳管整治、以及住宅小区综合治理的有序实施。二是加大教育卫生文体事业投入。完善教育经费保障机制,推进基础教育优质均衡发展;支持和促进医药卫生体制改革;支持和完善基本公共文化服务体系,公共文化配送与需求有效对接;推动全民健身战略,促进体育事业繁荣发展。三是加大保障民生领域的投入。聚焦支持各类重点群体、特殊困难群体创业就业,全面实施老年综合津贴新政,落实被征地人员社会保障政策体系,社会养老服务体系基本形成,村级组织基本运转经费得到保障,民生福祉持续增进,人民群众的获得感进一步增强。

3、财政管理的科学化、规范化水平进一步提升。

坚持把财政管理的科学化、规范化作为现代政府自身建设的重要组成部分来抓。一是进一步推进财政项目预算支出标准体系建设,着力发挥标准在预算编制和管理中的基础性支撑作用,全面落实财政部《支出经济分类科目改革方案》,进一步完善政府收支分类体系,严格按照政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目,分别编制本镇2018年度政府预算和部门预算。二是加强镇级部门预算管理,着力提高预算执行的时效性和均衡性,实施《宝山区公务卡制度执行和现金使用情况考核问责的通知》,严格控制部门预算单位现金支付。加强行政事业单位内控制度建设,开展部门预算单位内部控制报告编制。实施财政集中支付动态监控,切实提高财政资金使用的有效性、安全性,提升部门预算单位内部治理水平。三是进一步完善财政信息公开机制,扩大财政信息公开内容和范围,细化部门预决算公开内容,在本镇所有行政事业单位的部门预算和部门决算、“三公经费”预算和决算主动向社会公开的同时,新增部门预算单位项目支出绩效管理,财政运行的透明度进一步提高。

同时,我们也清醒地看到本镇财政运行和预算执行中反映出的一些问题:一是财政可持续发展能力有待进一步增强,可用财力与财政支出刚性增长的矛盾有待进一步改善。二是财政支出结构有待进一步优化,预算执行的及时性、均衡性有待进一步改善。三是部门履行责任主体的作用有待进一步提升,预决算编报的科学性、准确性有待进一步改善。对此,我们将进一步增强忧患意识、责任意识和创新意识,采取切实有力措施,认真加以解决。

二、2018年1-6月份预算执行情况

今年以来,我镇认真落实中共宝山区委、区政府和镇党委、镇人大确定的各项工作部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以财政可持续发展为工作重点,更好地发挥财税在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”中的职能作用,促进全镇经济社会平稳健康发展。

(一) 全镇公共财政执行情况

今年1-6月份,我镇镇级地方一般公共预算收入50974.76万元,同比增长4.09%,完成年度预算的62.29%。镇级地方一般公共预算支出56632.28万元,同比增长18.14%,完成年度预算的58.19%。(注:上半年区财政局预拨各类资金,收支没有可比性)

从收入情况看,今年1-6月份,面临房地产调控、产业结构调整和增值税率调整等的压力,在镇党委的坚强领导下,通过全镇上下的共同努力,镇级地方财政收入实现平稳增长。一是主要税种增值税、企业所得税、城建税、个人所得税稳步增长,完成46321万元,占镇级地方一般公共预算收入的90.87%,同比增长5.49%;二是第三产业对财政收入完成发挥重要支撑作用,全镇来自第三产业的财政收入25320万元,占收入总量的49.67%,比上年同期增长27.6%。“批发零售”、“服务业”、“交通运输”的财政收入增幅分别达到117.1%、72.4%和114.9%;三是第二产业中的工业今年上半年财政收入14589万元,同比下降20.8%,主要原因是今年上半年无免抵调税收收入。

从支出情况看,今年1-6月份,镇级地方一般公共预算支出进一步加大对经济结构调整和转型升级的支持力度、加大对生态文明建设和城乡一体融合协调发展的投入力度、加大对重要民生领域的保障力度,三项支出合计53881.71万元,占镇级地方一般公共预算支出的95.14%。其中:科学技术、商业服务业、交通运输、资源勘探信息等支出完成11679.23万元,占镇级地方一般公共预算支出的20.62%。节能环保、农林水、城乡社区支出完成31159.61万元,占镇级地方一般公共预算支出55.02%。教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、住房保障、文化体育与传媒支出完成11042.87万元,占镇级地方一般公共预算支出19.50%。

(二) 政府性基金执行情

今年1-6月份,我镇政府性基金收入5万元,政府性基金支出5万元。

(三)2018年财政工作情况

今年以来,我们紧紧围绕年初镇五届人大三次会议通过的2018年预算任务,主动适应和把握经济发展新常态,认真查找短板弱项,聚焦重点抓推进、抓落实、抓突破,各项工作取得新进展。

上半年本镇几项财政重点工作推进落实情况:

一是加强收入分析研判。贯彻落实国家减税降费政策,统一增值税小规模纳税人标准,促进实体经济发展,同时加强对企业的经济运行分析,及时调整组织收入的应对措施,确保财政收入持续稳定增长。

二是提升预算法治管理。牢固树立预算法治意识,贯彻落实《预算法》,全面推进法治财政建设,逐步完善预算编制、执行、绩效等管理制度,确保预算管理于法有据、有章可循。

三是提高风险防范意识。加强财政集中支付动态监控,切实提高财政资金使用的有效性、规范性和安全性。加强内部控制制度建设,完善行政事业单位内部控制报告编报,提升行政事业单位内部治理水平。

下半年,我们将按照镇党委的统一部署,根据镇人大的有关审查意见和本次会议的要求,在稳中求进、进中提质上狠下功夫,聚焦难点抓改革深化和规范管理,努力实现今年预算目标。

一是以夯实财源为基础,推动经济可持续发展。着眼区域定位和长远发展,加大招商引资力度,加强重点税源和重点企业跟踪服务,营造“亲商、重商、安商、富商”的良好氛围。推动五大功能板块均衡发展,优化城市空间布局,加大重点项目建设,积极培育稳定税源,增强经济调控和预判能力,确保收入目标完成,推动区域经济发展稳中有进、稳中提质。

二是以民生保障为根本,推进民生福祉持续改善。厉行节约过紧日子,清理调整非急需的支出项目,保证更多的财政资金使用在普惠性、基础性和民生性的兜底工作上,促进镇域平稳健康发展与社会和谐稳定。着力解决瓶颈短板,大力支持创全、固废清理、河道整治、小区综合治理、各类垃圾综合处理等重点工作推进,打造良好的“软硬件”环境。实施乡村振兴战略,加快建设美丽乡村,进一步缩小城乡发展差距。

三是以规范高效为目标,提升财政预算管理水平。进一步加强预算管理,强化预算刚性约束,着力做好2018年度调整预算和2019年政府预算编制工作。进一步加强行政事业单位财务管理,以2019年1月1日全面实施《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》为契机,组织开展行政事业单位财务人员培训,切实提高财务会计信息质量,确保新旧制度顺利衔接、平稳过渡。进一步深化预算绩效管理和信息公开,使财政资金在阳光下运行。



 

[打印]  [收藏]  [关闭]