上海宝山罗店网 >  通知通告
罗店镇“龙船科普市集”活动报名开始啦,就差你了!
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/7/31]

 

一艘艘朴素的龙船,一盒盒缤纷的颜料,通过小朋友手中一杆杆轻舞灵动的画笔,变得色彩绚烂、生气盎然。在龙船上画画?是的,小朋友们,这里不仅有彩绘龙船,还能教你用普通的纸剪出栩栩如生的龙船,现场还有绘本分享、制作香包活动哦,快来“龙船科普市集”发挥你的想象力和创造力吧!

或许大家心中充满了疑问,“龙船科普市集”是什么呀?让我来告诉大家,其实呢,“龙船科普市集”是由共青团宝山区委员会、宝山区科学技术委员会、宝山区科学技术协会指导,共青团罗店镇委员会主办的科普文化活动,旨在于将科学动手做活动和与老百姓生活息息相关的科普宣传相结合,鼓励青年、少先队员们积极参与社区团队及青少年科普活动,打造社区青年在社区工作的中坚力量,让更多社区居民受益。

大家有所不知,罗店龙船可是上海宝山区的传统民俗活动哦。它始于明、盛于清,几经波折。不过,一度濒临失传的罗店划龙船习俗如今已是国家级“非遗”名录项目啦,同时也是上海地区标志性的民俗。

这个8月,为了让亲子家庭们更好地了解传统文化、感受传统文化的魅力,特举办此次“龙船科普市集”活动,现场将会有彩绘龙船、绘本共读、粽子香包DIY、纸艺龙舟等精彩活动,不知道你是否有兴趣一起来嗨皮一下呢?

 

时间:

8月5日(周日)下午13:00-15:00

 

活动地点:

罗店镇古镇居委(塘西街181号)

 

报名名额:

30组亲子家庭,孩子年龄5-10岁

 

报名时间:

2018年7月30日-8月3日

 

报名方式:

扫描下方二维码,填写有效报名信息报名

 

 

体验内容:

摊位一 彩绘龙船

小朋友们通过自己动手,制作木质龙船,拼装、彩绘、装饰,发挥想象力和创造力,做一个属于自己的木质龙船。

摊位二 传统节日亲子绘本阅读

1、绘本共读

选取中国传统文化中颇具特色的元素,以中国传统节日为主题,以一本图画书一个主题的形式展开,以故事为主线,中间穿插中国传统故事、神话、诗词与谚语等叙述与解说节日的来历,刻画节日的形象,并以生活化的故事及语言介绍与传统节日相关的生活习俗、农业习俗,让小朋友在故事的氛围中不知不觉实现了对传统文化的学习与个人品质的完善与提升,实现了心灵启迪、故事欣赏、传统文化学习等的融合。

2、粽子香包DIY

利用提供的材料,动手制作粽子造型的香包挂饰。

摊位三 纸艺龙舟

剪纸艺术是我国传统文化艺术中的一种,最迟自北朝开始,至今也有一千五百年的历史了。邀请民间剪纸艺人,以“龙舟”为主题进行剪纸教学,完成一个主题剪纸作品。

摊位四 河长制宣传

向居民详细讲解河长制工作目标、工作内容、政策方针,普及水污染治理、水域环境保护相关知识等内容。

摊位五 金融知识宣传

宣传金融消费者应享有的权利、如何识别非法金融广告和金融诈骗等,帮助居民提升风险责任意识,自觉抵制非法集资等非法金融活动。

 

注意事项:

1、我们将选取相应有效报名者,收到工作人员短信通知即视为报名成功,请保持手机畅通。

2、如因故不能前来,请提前一天通知工作人员。

3、本次活动免费。

4、咨询电话:63210105。

 

[打印]  [收藏]  [关闭]