上海宝山罗店网 >  媒体看罗店
新闻坊:家门口有新学校 家长探营“半日游”
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/10/8]

口播:孩子的教育问题是所有爸爸妈妈们的头等大事,,对于罗店美兰湖周边24个小区的居民来说,家门口新建的美兰湖中学将大大方便孩子们的就近上学问题,而学校的安全设施到不到位,新启用的教室里面有没有异味,也成了家长们最关心的问题,为了打消家长们的疑虑,最近,美兰湖中学的校领导就主动当起了“导游”,带着家长代表,参观学校,来一次校园质量半日游。


(同期声 美兰湖中学筹备组成员 刘治国)

(原来有)一个大花坛,然后学生出入不很安全,存在隐患。


画面:今天上午虽然头顶烈日,却丝毫没有打消家长们参观新校园的兴趣,正在向家长们介绍的老师就是美兰湖中学筹备组成员之一刘治国,他正在向家长们介绍学校校门口的改建方案。


(同期声 美兰湖中学筹备组成员 刘治国):

考虑到孩子安全问题,疏散。所以我们把原来的一个门,四个窗户改成五个门,这样方便孩子来回出行。


画面:今年9月3日,美兰湖第一批初中入学学生就将在这里迎来新的学期,安全问题自然是重中之重,为此,宝山区教育局和罗店镇政府积极监管校园修缮工程及筹备开学工作,考虑到初中学生身材较高,还在原有设计上,为所有走廊加装了玻璃,这样做既保证了教室采光,也确保了学生安全。


(同期声 美兰湖中学筹备组成员 刘治国):

这个高度小学可以,但是我们初中学生他个子高,他不安全,他一跳起来,这个斜面就很危险。/安全是大事情,所以政府真是非常重视,光这144扇窗户,投资四十多万。


画面:除了安全,环保问题也是家长们关注的焦点之一,尽管学校的课桌椅、地板、塑胶跑道等建筑装饰材料都严格按环保标准配备,学校还是不放心,今年6月份邀请专业人员来校进行化学除甲醛,同时,配备了空气清新设备净化并监测教室空气。


(采访 家长 方亮):

它是个新学校,可能很多家长带小孩来的时候,一开始觉得还可能有或多或少的担忧,因为可能一切都是未知数,但我觉得今天看过以后,我们更有信心了,等于为孩子的未来这四年的这个成长。


画面:据了解,位于宝山罗店镇的美兰湖社区发展迅速,24个小区差不多拥有5万人口,而拥有一所家门口的公办初中也成了附近家长们的殷切期望,去年11月,罗店镇政府与业主代表开了沟通协商会,承诺美兰湖中学在确保工程质量的前提下于今年9月正式开学。


(采访 家长 沈彬斌):

当时(镇政府)许诺是一年之内就能让它开出来,所以我们也是抱着想让它试试看,没想到那么快就竣工了,然后孩子们也都进来,开始要上学了,我们也感到很开心。


画面:据了解,除邀请家长代表参观以外,学校目前也面向周边居民开放,并将及时听取群众意见,自觉接受社会监督。

[打印]  [收藏]  [关闭]