上海宝山罗店网 >  媒体看罗店
新闻坊:狗狗也有“门禁卡”宠物感应自动门
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/10/8]

口播:很多小区都有门禁卡,如今连宠物也有门禁卡了,最近,宝山区罗店中心校一位五年级学生陈诗琪就脑洞大开,发明了一个宠物感应自动门,简称智能“狗洞”。


画面:今天上午,在罗店中心校的科技教室正在进行一场有趣的实验,泰迪犬“银宝”成了这次实验的主角,只见它被戴上了一个装有感应器的项圈,来到自动门时,门上的插销就会自动打开,“银宝”很轻松地就能进门找到主人。


(采访 罗店中心校学生 陈诗琪):

当这个项链里面的芯片靠近这个门时,这个门的锁就会自动打开,而当它远离这个门的时候,它过几秒钟这个锁它就会自动关闭。


画面:不过,要是把“银宝”装有感应器的项圈取下,再让它试一试,银宝就怎么也钻不进感应门了,这可把见主心切的“银宝”急得在门口直叫唤。


(采访 罗店中心校学生 陈诗琪):

因为有的时候,别人家的狗和猫可能就会在别人家里进出入,可能会很不方便,所以我想有个这个芯片就能各家的狗进各家的家。


画面:为了增强实用性,陈诗琪还通过技术升级,让宠物感应自动门不需要电池,完全凭借先进的射频识别技术完成操作。凭借着这项创意发明,陈诗琪在广东佛山市刚刚结束的2018第十届国际发明展览会上,从4000项作品中脱颖而出,获得大赛金奖。


(采访 陈诗琪科技指导老师 王伟龙):

我们要求学生在平时是关注身边的事物,当你看到身边有一些问题,或者有一些困难的时候,我们怎么来想办法给它解决。


[打印]  [收藏]  [关闭]