上海宝山罗店网 >  媒体看罗店
东广新闻:“春有花神秋有画、夏有龙船冬有灯”宝山罗店打造非遗工坊 年内实现对公众开放
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/4/26]
【“春有花神秋有画、夏有龙船冬有灯”宝山罗店打造非遗工坊 年内实现对公众开放】宝山区现有30多项非物质文化遗产项目,其中,罗店镇榜上有名的有:罗店龙船、罗店彩灯、罗店天花玉露霜、罗店鱼圆、罗店公大酱制品、宝山寺……作为打造“四季文化品牌”的重要内容,上海宝山区罗店镇政府今天(23)透露,正打造“罗店非遗工坊”,集中展示包括非遗项目在内传统文化,通过为传承人设立工作室、开辟技艺展示区、开展培训活动等方式,让市民近距离聆听传人的诉说,从听非遗、看非遗、品非遗中感受、体验非遗的文化内涵与价值,从而让大家进一步了解家乡的文化、激发热爱家乡的情结,更启发爱好者能积极参与到非遗工作的保护与传承之中。
目前,罗店正积极争创2018-2020年中国民间文化艺术之乡,以民间文化艺术为载体,打造民间文化艺术引领乡村振兴的罗店样板,打响罗店民间文化艺术品牌,提升罗店民间文化艺术的影响。
近年来,罗店镇以文香罗店为主题大力弘扬优秀传统文化,“留住乡情、感怀乡愁、品味乡韵”,用传承弘扬群众喜闻乐见的民俗遗风来唤醒乡土记忆,全面打造“春有花神秋有画、夏有龙船冬有灯”的四季文化品牌,从而为打造长江口上的中国历史文化名镇打下坚实基础,焕发出全新的时代魅力。
未来,围绕生态发展,罗店将继续充分利用好镇域范围内30多处历史文化遗迹、2个4A旅游景区、1个3A旅游景区、203条生态河道、近20公里生态步道、近50%的绿化覆盖率的生态资源,以“生态”品牌布局罗店全域旅游。
[打印]  [收藏]  [关闭]