上海宝山罗店网 >  媒体看罗店
上观新闻:上海这个镇打出“文化四季”品牌,非遗传承人说自己“死而无憾”
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/4/26]
近日,宝山罗店老镇核心区域,一幢大楼里的两层3000平方米专门用来作为民间文化展示交流。其中一层作为非遗工坊,一层作为城市书房,整体设计预计年底前能完成。

 

在自己最新的工作室里,77岁的罗店彩灯传承人朱玲宝爽朗地笑着:“终于有了属于自己的工作室,我可以说是死而无憾了!”他带着几位彩灯爱好者新扎出一批彩灯,准备参加不久后在浦东三林举办的庙会。去年初接受记者采访时,朱玲宝还在四处“转战”,希望有间自己的“工作室”。

 

 

他告诉记者,自己现在不仅常去村居委会、学校讲课,3月底,他还在罗店中学给前来交流的德国学生讲授扎彩灯的历史和技艺,外国学生们对中国传统文化非常感兴趣,还兴高采烈地把彩灯带回去了。

 

他隔壁的一间工作室里,罗店龙船技艺传承人张国忠,正在专心致志地打磨一条小型龙船。他一般上午8点至下午4点在这里“上班”,晚上在村里联防队工作。比起之前在家里做龙船,这样的宽敞空间也让他直呼“非常好”。

 

 

近日,宝山罗店老镇核心区域,一幢大楼里的两层3000平方米专门用来作为民间文化展示交流。其中一层作为非遗工坊,包含非遗展区、培训、体验空间、上海书画院创研中心,一层作为城市书房,有陈伯吹亲子绘本馆、展示区等,整体设计预计年底前能完成。

 

而这只是罗店镇大力发展民间文化的一个小小缩影。记者了解到,曾经享有“金罗店”美誉的罗店镇,正在历史文化名镇的基础上,以文化为引领、文香罗店为主题,全力打造“春有花神秋有画、夏有龙船冬有灯”的文化四季品牌,让百姓在文化传承中感受、参与、体验和提升,从而增添文化自信。

 

罗店镇位于宝山、嘉定和江苏太仓三地交界处,是长江口上的第一处江南古镇。成陆于唐代略前,距今约1400多年,是因棉而兴的明清重镇。元代至正年间商人罗升在此设店,开启了古镇七百年的历史,形成了“三湾九街十八弄”的集镇规模。

 

 

罗店镇现有国家级非物质文化遗产1项,上海市非物质文化遗产2项,区级非物质文化遗产4项。端午节—罗店划龙船习俗入选国家级国家非物质文化遗产项目名录;罗店彩灯入选上海市首批非物质文化遗产名录;罗店吹打乐、天花玉露霜、公大酱制品、罗店鱼圆、斜纹棉布、金家伤科等传统技艺,至今仍代代传承。

 

罗店镇镇长申向军告诉记者,目前罗店镇已被列入国家新型城镇化综合试点镇,全镇形成了明清江南风韵的罗店古镇、北欧风情的美兰湖新镇和美丽乡村的整体布局。通过文化引领,以推动产城融合,加快城市转型发展步伐,实现城镇规模布局不断得到优化。

 

其中“文化四季”可以这样诠释——

 

春有花神。罗店花神堂位于赵巷街,距今已有400年历史,当初,棉花被罗店人视作“万花之王”、“万花之神”,至清代和民国期间,每逢农历二月十二为花神诞辰日,农人商贾要举行迎神、祭神的活动,求神驱邪避瘟,求神风调雨顺,花神堂在罗店人血脉中有着挥之不去的记忆。为此,于2017年罗店镇恢复了花神庙会,2018年再次举办,再现祭拜花神盛景,引发万人空巷。庙会通过祈福仪式、行街表演和民俗文艺演出等形式,挖掘传统文化的深厚底蕴和时代价值,再现了原汁原味的遗风古俗,重新唤起深埋罗店人民心底的“乡愁”记忆。

 

秋有画。2017年,罗店镇联手上海书画院,组建成立了“上海书画院罗店民俗绘画艺术传习创研中心”,旨在依托罗店古镇深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,挖掘罗店特有的民俗绘画艺术,培养传承、创新的艺术人才,以鲜明的具有地域特征和浓郁的生活气息,多角度记录农民的生活、农村的变化,表现美丽乡村的新气象、新风貌。罗店民俗画在上海友谊商店60周年庆典系列活动及2018上海市民文化节开幕式(宝山)甫一亮相,就让不少参观者感叹“惊艳”。

 

 

夏有龙船。端午节罗店划龙船习俗始于明、盛于清,重观赏、轻竞渡,以表演为主,船体制作传承吴越地区龙船之特色,地域文化风格明显。端午节罗店划龙船习俗被评为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。罗店龙船文化作为本镇的文化品牌,在保护传承中坚持原汁原味,注重彰显特色,张扬个性。罗店龙船文化节距今已举办十一届。曾参加中国非物质文化遗产保护成果展、上海民族民间艺术博览会,先后与30多个国家和地区的民间艺术团队开展交流活动;受邀赴比利时等国进行出访。

 

冬有灯。作为上海市非物质文化遗产名录的罗店彩灯,以竹、木、芦苇、铁丝为骨,色纸、彩绢为表,融书画、剪纸、雕刻、编扎于一体,现故事、传说、想象、愿望之内容,生动活泼、形象独特、雅俗共赏、富于情趣,是民间艺术宝库中的一颗明珠。传承人为朱玲宝,将制作彩灯的工艺和方法汇编成书,并开办灯彩制作工艺培训班,现有爱好者已愈千人。作品先后在赴芬兰、比利时、德国、新西兰、香港等展出。

 

记者了解到,文化也将助推罗店美丽乡村建设。“罗店将汲取规划专家、文化大家、百姓人家‘三家之言’,初步形成围绕‘一镇两貌’撬动美兰湖、古镇、产业、富锦工业园区整体转型、美丽乡村等五大功能板块提升,打造具有文化特色、产业特色、生态特色、区位优势的特色小镇。”申向军说,“同时,大力发展现代观光农业,重点整合紧贴古镇周边的罗溪、远景、联合等村域资源,挖掘农耕文明,引入画家村、花间堂民宿、稻田文化、农耕文化博物馆、迷你马拉松步道等多元文化因素,开启乡村与古镇联动,形成千亩粮田、千亩菜花的生态美景。还将以罗店古镇历史核心风貌区为重点,进行规划、保护、改造、开发,力求700年后重现古朴风貌。”

 

 

此外,罗店的城市空间布局也将处处点缀着文化的元素。位于罗新路上的一个部队停偿地块,现在改造成了一座绿地公园,未来计划在园中开设罗店历史文化名人苑,通过雕塑和语音功能,让人们在漫步中了解罗店的历史名人。曾经举办鱼圆大赛的罗溪公园,则将打造成非遗公园。

[打印]  [收藏]  [关闭]