上海宝山罗店网 >  媒体看罗店
新民晚报:罗店龙船驶入“端午·江南文化”大直播,江浙皖隔空共赏江南盛景
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/6/29]

今天(18日)是端午佳节。除了包粽子、挂艾叶、赛龙舟之外,上海多地近日举办了充满江南风情的民俗活动。宝山罗店龙船文化节今日(18日)首次亮相东方卫视的“端午·江南文化”长三角直播节目,并邀江浙皖的人们“隔空”欢庆小长假,共赏江南盛景。

图说:罗店镇的龙船 资料图

江南气息惹人醉


端午飘出草药香。近日(15日)在中山西路1500号,近20名白领体验了草药香牌手工课。

《离骚》记载,古人把芷草披在肩上,把秋兰结成索佩挂身旁。这可看做香牌的前身。古人的洗浴条件不及今人,成为他们喜欢佩香牌的原因之一。在讲解之后,雷允上工作人员李剑峰示范了制作过程:将混合了藿香、薄荷、丁香、艾叶等中草药粉加水搅拌,揉捏成不沾手的香泥,按压成香饼,将模具平压进香饼中……体验者小心翼翼地依样画葫芦。

李剑峰介绍,香牌的中药粉根据江南气候特点调配,其中的艾叶、藿香都有驱蚊除湿功效。南方湿气重,所以淮河以南地方的人会在家门口挂有特殊香味的艾草,而淮河以北居民多无此习惯。

河南姑娘曹会聪感慨道,“原来,闻香能识江南”。上海女生武玫指出,“亲手制作才算过了个端午节,光吃粽子还不过瘾。”

图说:白领体验端午香囊、香牌制作课程 新民晚报记者 胡晓芒摄

吴侬软语代代传


粉墙风动竹,水巷小桥通。“我们的节日·召楼粽情”上海端午民俗文化主题活动在召稼楼传递水乡柔情。

浦江二小(15日)的沪谚课乘机从教室中搬到了礼园内。一群四年级学生玩着沪谚连连看和传声筒游戏,奖励品沪谚文创产品更激发了他们的热情。

国家级非遗沪谚市级传承人周曙明提问,“‘端午落雨还好熬’该对什么?”“端六落雨烂脱瓦。”父母都是山东聊城人的四年级女生张韵涵对答如流。她参加沪谚班已有一个学期,最初需要靠同学“翻译”才能听懂课程。

沪谚诞生于浦江镇陈行地区。因当地文化空间相对封闭,便形成了独特的民俗社会和语言环境,产生了大量的谚语。周曙明表示,有固定搭配的谚语主要通过交流来记忆,所以要多给孩子制造轻松的语言环境,“让他们有机会脱口而出”。在传统节庆里,在水乡中,在江南文化中,孩子们自然而然地便沉浸在吴侬软语里。

图说:浦江二小的学生们玩沪谚游戏 新民晚报记者 胡晓芒摄

龙船直播联动长三角


今年已迈入第十二个年头的宝山罗店龙船文化节将首次亮相东方卫视的“端午·江南文化”长三角古镇端午大直播,与江浙皖7城古镇共同演绎别具一格的江南文化。

今天(18日)下午,龙船文化节将在美兰湖畔启幕,十来艘龙船“蓄势待发”。已有400年历史的罗店龙船以“轻竞渡、重表演”独树一帜。船型轻巧秉承江南特色,其前部是以罗店镇明代古建筑为式样的牌楼,船尾有艄亭,彩瓦飞檐。

16时,国家级非遗罗店划龙船习俗将完整呈现。仅龙船下水仪式包括点睛、立竿、燃旺盆、烧五毒、接龙头、砍缆、启航等环节。在随后的龙船行进表演中,10支队伍将带来具有宝山特色的蚌壳蚌珠、荡湖船表演,皮影舞以及奉贤滚灯等节目。

与此同时,在家的市民能通过“端午·江南文化”大直播欣赏热闹的龙船习俗。直播点还涵盖江苏泰州溱潼古镇、扬州高邮临泽古镇、南通如东栟茶古镇,浙江武义柳城畲族镇,安徽屯溪黎阳古镇等地,长三角居民将共度一个极具江南特色的端午节。(新民晚报记者 肖茜颖)

[打印]  [收藏]  [关闭]