上海宝山罗店网 >  媒体看罗店
新民晚报:国家级非遗“罗店龙船”精彩亮相 第十二届罗店龙船文化节开幕
作者:[罗店镇] 阅读数: 日期:[2018/6/29]

新民晚报讯(记者 郭剑烽)“魅力宝山,浴兰端阳,花神故里,罗店龙船”——为期两天的第十二届上海宝山罗店龙船文化节昨天在美兰湖畔盛大开幕,吸引上万游客前来参与和体验。这也是“罗店龙船”入选首批国家级非物质文化遗产项目名录以来首次亮相,活动比往年更为丰富精彩。同时,上海市及宝山区的知名非遗项目也一一亮相,让市民大饱眼福。

昨天下午,美兰湖上,四条极富当地特色的龙船在水中看似竞技,实则表演。观众的欢呼和掌声不绝于耳。此前,在美兰湖畔,上演了罗店划龙船习俗所独有的祭祀仪式,包括“立竿”“燃旺盆”“送标”“接龙”“砍缆”“启航”等。古法今承,每一项都在龙船下水仪式上被完整演绎,让人们近距离感受到了传统民俗的魅力。这就是今天开幕的第十二届上海宝山罗店龙船文化节,它也首次亮相东方卫视的“端午·江南文化”长三角直播节目。

图说:国家级非遗“罗店龙船”精彩亮相。宝山罗店镇供图

上海宝山罗店古镇有着700年历史,素有金罗店美誉。罗店 “三湾九街十八弄”的水系发达,棉业种植贸易的繁荣兴盛和百姓祈福风调雨顺的美好祝愿,使得罗店龙船应运而生。以龙船文化为核心的“春有花神秋有画,夏有龙船冬有灯”,带动了罗店的“文化四季”。

昂首翘尾的罗店龙船小巧玲珑,底平而吃水浅,可拆装,便于保管。龙头用香樟木雕刻,龙嘴口含明珠,朝天张开,龙尾高翘;船的前部是以罗店镇玉皇宫内明代古建筑“北极阁”为式样的牌楼,牌楼雕梁画栋、富丽堂皇,凸显庄严尊贵。后有艄亭,雕梁画栋,彩瓦飞檐,前后呼应,十分美观。就制作工艺而言,集中了造船、建筑、雕刻、扎灯、织锦、刺绣、书画等众多造型艺术的精华,体现出龙船艺人的匠心。

图说:罗店龙船传统习俗表演。宝山罗店镇供图

划龙船表演最精彩的当属“打招”,不同的组合“打招”,可形成各种不同的队形和走向线路,从而变换出“链条串”“荷花箍”“交叉环”“团团转”等造型。在划龙船过程中,由“领港”的龙船统一指挥,数船配合,交叉往返,旋转迂迴,变换出各种姿态。或同向追逐,或相向穿行,或顺流竞驶,或逆水调头。划手们在划船时,个个奋力,尽显奋勇拼搏的精神。

上世纪30年代、50年代,罗店都曾举办过轰动一时的“龙船会”。20世纪80年代以来,随着群众文化活动的兴起,罗店龙船重振威风。在1983年的民间文化年会上,民间艺人用灯彩的形式,扎出了罗店龙船的模型,并以行街表演的形式展示。1993年,居住在古镇东南弄村的“造船世家”张家三兄弟,依照古法,以匠心打造了全新龙船,让具有400余年历史的龙船重回公众视野。

图说:罗店龙船所独有的祭祀仪式。宝山罗店镇供图

随着时代变迁,传承“工匠精神”的罗店龙船与时俱进,在保留传统古法工艺制作的基础上,结合时尚新科技,建立了完整的数字档案,全方位立体式测绘龙船整体体量及尺寸,并跟踪记录龙船制作全过程,全面采集数据信息制作全息数字3D模型,完成了龙船建造CG演示动画,清晰还原了罗店龙船制作工艺的每一个步骤。既注重传统文化的推陈出新,又注重时尚文化的有机融入,为传统民俗古韵增添了新的光彩,为地域文化生态注入了新的活力。

图说:传统习俗表演引人入胜。宝山罗店镇供图

今年的罗店龙船文化节比往年更加精彩,既有“重观赏”的别具一格,又有“以表演为主”的别开生面,还有特色鲜明的活动模式。活动期间,游客在现场除了能观赏到精雕细琢、装饰精美的罗店龙船,欣赏传统手工匠人的巧夺天工,50幅罗店民俗画也在本届龙船文化节上免费展示,让前来参观的游客感受到了民间创作的智慧。作为首批上海市非遗名录项目的罗店彩灯也在本届龙船文化节上亮相,让游客在流光溢彩中感受到了非物质文化遗产的魅力。

图说:龙船祭祀仪式盛大开场。宝山罗店镇供图

本届龙船文化节参与行进表演的队伍共有10支,不仅有富含罗店本地特色的蚌壳蚌珠、荡湖船表演,还有淞南皮影舞、奉贤滚灯等其他区镇的特色表演。在开幕仪式上,罗店龙船节的往届龙船舵手张永其为青年人授旗传桨,青年人的加入,让罗店龙船又焕发出了新的活力,也让这项传统民俗有了新的期待。龙船水上表演,将在两天的活动期间分时段为游客上演。

本届龙船文化节还专门设有非遗集市,除了罗店镇本地的非遗项目,还邀请了宝山区乃至全上海的知名非遗项目前来参展。期间,罗店天花玉露霜、刘行羊肉、徐行蒸糕等传统美食都在非遗集市上提供给游客品尝,月浦竹编、蔡氏剪纸、葫芦雕刻等制作技艺也在集市上一一展现,不仅满足了游客舌尖上的体验,不少动手能力强的游客还大展身手,跟着老师傅过了一把制作瘾,现场学起了制作技艺,使传统技艺得到了很好的传承和传播。

图说:罗店龙船文化节首次通过电视直播。宝山罗店镇供图

罗店龙船文化节今日(6月19日)活动安排:

09:00-16:00 罗店民俗画画展、观摩体验非遗集市

09:30-09:45 龙船水上表演(美兰湖港湾)

14:00-14:15 龙船水上表演(美兰湖港湾)

[打印]  [收藏]  [关闭]